Архитектурный конкурс "...в разных часовых поясах, на двух языках..."

Конкурс "...в разных часовых поясах, на двух языках..."

Пост обновлен 4 июня 2018 г.

Архитектурный конкурс: MARSTOPIA

Номинация: People's Choice и Honourable Mention

Организатор: #Eleven_magazine


Мы бы хотели воспользоваться случаем и познакомить вас с участниками и победителями конкурса "MARSTOPIA".

На фото по порядку: Анастасия, Роберт, Светлана.


Расскажите о себе.

Светлана Изучала Архитектуру в Московском Архитектурном институте (МАрхИ), работала в перспективном арх. бюро WALL, проходила стажировку в студии интерактивных медиа Sila Sveta. Мне интересно новаторское отношение к архитектуре, граничащее с искусством, внедрение новых технологии как в процесс анализа, так и в процесс проектирования, очень интересно влияние смежных дисциплин в проектировании и коллаборация специалистов из разных областей!

Анастасия Архитектор-градостроитель, член Технического комитета космической архитектуры и соучредитель навигационной системы достопримечательностей «Красная Линия Новосибирска», которая дает жизнь незаслуженно забытым архитектурным памятникам. Стажировалась в студии Georges Hung Architects, которая спроектировала одну из самых знаменитых VC-PE Tower в Шэньчжэне, главном технологическом и инвестиционном центре Китая. Студент пятого курса Новосибирского Государственного Университета Архитектуры, Дизайна и Искусств, специальность «Градостроительство». Участвовала в конкурсах на разработку орбитальной станции Мир-2 и марсианской базы в 2016. Поступила в университет Хьюстона на программу магистратуры в Sasakawa International Center for Space Architecture, которая является единственной в мире академической программой в области космической архитектуры.

Роберт Мастер оригами, руководитель подразделения развертывающих структур в JPL NASA, главный исполнительный и технический директор в Orisun, площадка, где он разрабатывает свои собственные оригами-работы и внедряет их в технологии исследования космоса, искусство и экологические проекты. Занимается искусством оригами в течение 18 лет, размер его работ варьируются от нескольких миллиметров до нескольких метров, а сами работы могут включать в себя тысячи складываний. В JPL разработал модель сложения оригами для оптического щита Starshade и большие солнечные отражатели оригами, предназначенные для проекта Transformers for Lunar Extreme Environments, разработанного NASA Innovative Advanced Concepts Study. Целью проекта является разработка обеспечения почти непрерывной подачи энергии внутри кратера Shackleton для питания потенциальной лунной базы.


Как вы собрались такой командой? Из разных вузов и стран?

Анастасия Это произошло случайно. Свету я увидела больше года назад: на architime.ru была статья об ее проекте по космической архитектуре, я ей что-то написала. На протяжении года мы поддерживали связь, но очень слабую. Как-то она скинула ссылку на конкурс Marstopia, но я решила не принимать участие из-за большого взноса. В этот самый момент я была в поисках тем для научной статьи, коллега из Бостона предложила рассмотреть несколько, в том числе применение оригами в архитектуре. Я прослушала курс лекций у MIT, нашла несколько влиятельных современных представителей этого искусства, среди них оказался Роберт Салазар. Какого же было мое удивление узнать, что оригами – это не только полигональные журавлики, но и по-настоящему реалистичные работы, а также, что принцип оригами используется в разных областях, такие как медицина, робототехника, космическая отрасль.

Я добавила Роберта на Фейсбуке, чтобы следить за обновлениями. В ответ я получила письмо, где он написал, что посмотрел мое портфолио, выложенное у меня на странице, и предложил сотрудничество. И следом прислал ссылку на конкурс Marstopia.

Для всей команды это был совершенно новый опыт работы в разных часовых поясах, на двух языках и с разными квалификацией и опытом. Роберт подробно написал об этом в своей статье.


Что для вас значит "Архитектура", и какова её роль в обществе?

Роберт Архитектура – это стремление к гармонии между людьми и их физической средой. Проектирование физической среды, которая провоцирует и вдохновляет людей бросать вызов существующим обычаям.

Светлана Архитектура для меня – это режиссирование пространства, создание микроклимата для определенного назначения (продуктивной работы, улучшения качества жизни, отдыха и т.д.) Поэтому архитекторы – немного боги.

Анастасия Это превращение культурных ценностей какого-то конкретного участка времени в физический мир. И конечный результат – это не всегда здание. Архитектура эластична, изменчива и ограничена только воображением, даже принимая во внимание то, что на протяжении истории архитектура считалась статичной. Будучи архитектором, это позволяет взаимодействовать со разными сферами жизни. Написание статей, публикации, философия, выставки, аналитика данных, прогнозирование будущего, практическая деятельность – далеко не полный список путей, как может реализовать себя архитектор.

Архитектура формирует общество.


Почему вы участвуете в архитектурных конкурсах?

Светлана Участвую в конкурсах, потому что мне есть, что показать, что вынести на общественное обсуждение. А также получить оценку и переосмыслить результат.

Анастасия Это вызов, это переосмысление устоев, это прогресс. Конкурсы позволяют достигнуть сути проекта, это осмысление превращает проектировщика в архитектора.

Все началось с третьего курса. Начав участвовать в одиночку, я заметила, что моих собственных ресурсов недостаточно для масштабных конкурсов. Поэтому я собрала студентов со своего университета. Мы успели поработать над множеством проектов, от реновации временных мест отдыха для овец до переосмысления Иерархии потребностей Маслоу в рамках суровых климатических условий. Призовых мест мы ни разу не удостоились, но почувствовать коллективное сознание получилось, и этому опыту я благодарна.


Какой совет вы можете дать тем, кто пытается решить для себя - "Когда начинать участвовать в конкурсах и стоит ли"?

Светлана Стоит участвовать, когда тебе есть, что показать. Часто мы даём себе ложную оценку возможностей, по-настоящему непредвзятое мнение можно получить только от публики


Номинация: People's Choice

Название проекта: Desert Snowflake ■ Авторы: Анастасия ПросинаСветлана Криночкина, Robert Salazar ■ Участники из: НГУАДИМАРХИ, NASA ■ Источник: https://vk.cc/83YJiY



Номинация: Honourable Mention

Название проекта: The Peristalsis Project ■ Авторы: Анастасия ВладимировнаСветлана Криночкина, Robert Salazar ■ Участники из: НГУАДИМАРХИ, NASA ■ Источник: https://vk.cc/84HKn8






Ссылки на социальные сети Анастасии:

Instagram | VK | FB

Канал в Telegram о космической архитектуре: https://t.me/spacearc


Ссылки на социальные сети Светланы:

Портфолио | VK | FB


Ссылки на социальные сети Роберта:

Сайт: www.salazarigami.com

Instagram | FB