« ... конкурсы помогут оформить твои желания в действия ...»

Конкурс: «MURMANИСТИКА»

Занятое место в конкурсе: лауреат конкурса «MURMANИСТИКА»

Организатор: фестиваль «MURMANИСТИКА»

Вика Мясникова лауреат архитектурного конкурса «MURMANИСТИКА»
Вика Мясникова

Расскажите о себе.

Я - студентка архитектурного факультета в Инженерной Академии РУДН. Изучаю английский и испанский язык, для себя занимаюсь музыкой и рисунком, а недавно начала изучать ремесло керамики, что очень меня вдохновляет.


Что для тебя значит "Архитектура", и какова её роль в обществе?

Благодаря квалифицированным преподавателям по истории искусств и др. предметам слово «Архитектор» для меня изначально запечатлелось в образе Мастера, понимающего и умело оперирующего вселенной человеческого восприятия, математическими науками и художественным вкусом.


Как писал Альдо Росси, архитектура создает пространства, наполненные возможностями. Его строки выражают мысль необычайно четко: «Мы способствуем некоему событию, независимо от того, произойдет ли оно на самом деле; и в этом стремлении к событию есть что-то прогрессивное». И форма являет собой не только определенное функциональное наполняющее, она дает возможность «воплотиться новым, непредсказуемым проявлениям жизни». Почему улицы родного города вызывают в нас столько разных, непохожих, теплых эмоций и ассоциаций? Потому что его пространство им способствует.


Архитектура помогает мыслить. Она заставляет человека ненамеренно анализировать окружающий мир, приучая его сознание к тщательной работе и воспитывая в нем личность. Одно сооружение будет угнетать человека и мешать ему постигать себя. Другое же, будет дарить его мыслям потенциал сжатой пружины, желание действовать, открывать, жить…


Почему ты участвуешь в архитектурных конкурсах?

Мне всегда было интересно решать реальные проблемы, с которыми сталкивается человек. Проектирование в институте дает пространство для фантазии, но не дает такой твердой почвы, чтобы мы смогли убедиться, что наше решение не провалится. А конкурсы зачастую предлагают конкретную проблему в режиме «здесь и сейчас». Это подковывает и дарит чувство большой ответственности перед миром. Ведь архитектор творит в первую очередь для Человека.


В каком конкурсе ты участвуешь сейчас?

На данный момент завершился конкурс «MURMANИСТИКА» в северном городе Мурманске, и мы, вместе с организаторами и активными студентами, продолжаем разработку проектов для реализации на территории города. В разработке находятся общественные площадки, которые в Мурманске в дефиците, потому он строился в промышленных целях и люди приезжали туда работать. Это то самое место, где прошлые поколения мужей отправлялись в плавание на несколько месяцев, а на берегу их ждали жены (порой тоже служившие на суднах). Но сейчас город вырос, население достигло 300 000 человек, их потребности расширились. И городу тоже нужны изменения, инновации и интересные решения.


Какой совет ты можешь дать тем, кто пытается решить для себя - "Когда начинать участвовать в конкурсах и стоит ли"?

Стоит. Если тебе хочется вкладываться в реальность, в настоящее и будущее Человека, то надо начинать прямо сейчас. Чем больше ты сделаешь, тем сочнее будут плоды. И если в голове витают мысли, «я недостаточно готов», «я знаю мало программ», то именно конкурсы помогут оформить твои желания в действия. Это почва, которая готовит к серьезной работе в будущем.


Кроме того – это жу-у-утко интересно. Работа в команде часто приводит к нестандартным решениям, интересным собеседникам и новым знаниям. А сколько умных, образованных и деятельных людей ты повстречаешь на своем пути – можно сбиться со счету.

Авторы: Вика Мясникова

Соцсети Вики: ВК и Instagram


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все