"... Это невероятный способ общения сквозь века. ..."

"... Это невероятный способ общения сквозь века. ..."

Архитектурный конкурс: Macro to Micro: The New Living Revolution

Занятое место в конкурсе: Honourable Mention

Организатор: #Eleven_magazine


Мы бы хотели воспользоваться случаем и познакомить вас с участниками конкурса " Macro to Micro: The New Living Revolution ".

Виктория Зарайская, Фёдор Торгашёв

Расскажите о себе.

Виктория Изучаю архитектуру в московском архитектурном институте (МАрхИ), прохожу стажировку в бюро «Практика». До поступления в МАрхИ я занималась изучением английского языка, что очень помогает в международных конкурсах. Меня привлекают перспективы развития человечества в техническом плане. Технический прогресс оказывает колоссальное влияние на образ жизни человека, вместе с этим меняя все вокруг. Поскольку человек живет в искусственно созданной среде обитания, технологии напрямую связаны с архитектурой.

Фёдор Студент Московского Архитектурного института (МАрхИ). На данный момент прохожу стажировку в бюро WALL. Меня всегда интересовала архитектура как сложное комплексное понятие. Междисциплинарный подход, решение социальных проблем, внедрение новых технологий как никогда важно для архитектора сегодня. Исходя из этого, наиболее трудоемкой и заманчивой частью процесса проектирования я считаю анализ, требующий разностороннего подхода и непрерывного образования.

Что для вас значит "Архитектура", и какова её роль в обществе?

Фёдор Архитектура – сложнейшее и многогранное понятие, которое невозможно определить однозначно. Чем больше углубляешься в размышления о вопросе значимости архитектуры, тем сложнее дать ответ. Архитектура – это связующее времени и повседневный опыт, искусство и утилитарное ремесло одновременно. Можно сказать, она занимается сразу всем и делает возможным все, при этом являясь поводом для переживания, а не самостоятельным предметом. В тоже время среда, окружающая нас, в основном заурядна и незаметна, но при этом оказывает наибольшее влияние. Архитектор – глубоко образованный человек, режиссер среды обитания, образа жизни и мышления человека. С другой стороны, его роль парадоксальна – создавая пространство для жизни и решая комплексные проблемы, архитектор остается ответственным перед социумом и глубоко зависимым от него.

Виктория Очевидно человечеству было недостаточно естественной среды, которую ему предоставила природа, поэтому была создана искусственная, наиболее отвечающую всем потребностям современного человека. Следовательно, архитектуру можно определить как искусственную среду обитания, но все не так просто. Людям мало коробок для жизни. Архитектура не просто укрытие от стихии, она стала способом выражения мысли и образа жизни, характеризующим этапы развития. Это невероятный способ общения сквозь века. Архитектуру нельзя загнать в рамки единственного верного определения, так как каждый чувствует и понимает ее по-своему. Роль архитектора в обществе колоссальна, архитектор создаёт нечто из ничего. Это творец, полностью зависящий от социума, трудящийся на благо глобального. Человек, дающий кров над головой, пищу для размышления, оказывающий эмоциональное воздействие на протяжении всей жизни. Архитектура особый вид искусства, вы неизбежно будете связаны с ним.

Почему вы участвуете в архитектурных конкурсах?

Фёдор Архитектурные конкурсы – это способ показать свое видение и реализовать себя. В работе над конкурсом зачастую отсутствуют серьезные ограничения – поэтому это прекрасная возможность выразить свои самые интересные идеи, сформировать свой вкус и индивидуальное видение. Участие в конкурсах – хороший ресурс для самообразования, возможность получить независимую оценку своей работы. Стоит ли говорить о том, что конкурсные работы, зачастую являющиеся самыми интересными и искренними, - дополнение портфолио, возможность заявить о себе в профессиональном сообществе и даже вынести свои идеи на общественное обсуждение. Работа над конкурсом в коллективе, особенно состоящем из представителей разных специальностей, – отличный повод для обмена опытом, знакомствами и знаниями.

Виктория Архитектурные конкурсы дают возможность воплощать свои идеи, развивать потенциал, работать с новыми ситуациями, проявлять фантазию. Как правило, задание конкурса не имеет жестких технических ограничений, что позволяет создавать новые концепции. Конкурсы это работа на перспективу, даже если вы не выиграете, то получите колоссальный опыт, новые знания в процессе работы над конкурсом. Более того, конкурсы это привлечение внимания к той или иной проблеме, к вашему анализу этой проблемы, что влечёт обсуждения. Чаще всего конкурс это больше на идею, чем на реальное воплощение. Поэтому можно дать волю своей фантазии.

Какой совет вы можете дать тем, кто пытается решить для себя - "Когда начинать участвовать в конкурсах и стоит ли"?

Виктория Участвовать в конкурсах безусловно нужно, хотя бы ради опыта. Прежде чем приступить к разработке концепции, вам неизбежно придётся изучить тему, вникнуть в детали. А получение новых знаний уже достаточно неплохо. Даже если вы не выиграете, после участия вы в любом случае будете более опытными для дальнейшей работы, сможете иначе взглянуть на некоторое проблемы и способы их решения.

Фёдор На мой взгляд, лучше начинать пробовать свои силы и формировать личное восприятие как можно раньше, чтобы становиться сильнее и разностороннее в будущем. Конкурсы – это замечательная возможность получить независимую оценку от профессионального сообщества и заработать уникальный опыт.

Номинация: Honourable Mention

Название проекта: MODULAR MANSION

Авторы: Фёдор Торгашёв; Виктория Зарайская

Участники из: МАРХИ,

Источник: vk.cc/8iieDD



Контакты Фёдора:

Сайт | Портфолио | VK | Instagram


Контакты Виктории:

Сайт | VK