"...это то, что обязательно должен попробовать каждый архитектор..."

Архитектурный конкурс: RESIDE. MUMBAI MIXED HOUSING

Занятое место в конкурсе: 1ое место

Организатор: #ArchOutLoud


Мы бы хотели воспользоваться случаем и познакомить вас с победителями конкурса "RESIDE. MUMBAI MIXED HOUSING".

Расскажите о себе.

В этом году мы закончили МАрхИ и сейчас планируем активно развиваться в профессии архитектора.

Мы познакомились на 1 курсе Московского Архитектурного Института, в группе профессора Валерия Ильича Орлова. Обстановка в группе и институте была располагающей к общению, и мы быстро подружились на почве общих интересов и взглядов на архитектуру. Мы вместе участвовали в выездных практиках и путешествовали по стране и миру. В определённый момент обучения мы решили попробовать заняться совместным проектом.

Сейчас в нашем багаже уже есть опыт участия в нескольких архитектурных конкурсах, начиная со второго курса института. Работа в команде – это всегда испытание не только собственных навыков проектировщика, но и тест на коммуникабельность, на умение общаться с людьми и выходить из непростых ситуаций. «От любви до ненависти один шаг» - это как раз про подобную работу в команде. Главное – всегда отделять дружеские отношения от профессиональных и уважительно относиться к идеям и мыслям друг друга.

На данный момент нашей главной победой является первое место в конкурсе Mumbai Reside Competition, однако мы не планируем останавливаться на достигнутом и в ближайшем будущем планируем заявить о себе.

Что для вас значит "Архитектура", и какова её роль в обществе?

Для нас архитектура – это возможность не просто заявлять о себе и высказывать те или иные свои идеи, но и шанс решать реально существующие проблемы, находить оригинальные и по возможности лаконичные решения тех или иных вопросов. Наше ремесло является, пожалуй, наиболее комплексным и междисциплинарным видом деятельности, объединяя между собой специалистов из множества областей. Архитектура так или иначе есть везде, где живут люди и постоянно существует в условиях взаимного влияния и обмена с обществом. Поэтому роль качественной архитектуры столь важна для формирования комфортной жизненной среды, для увеличения притягательности тех или иных территорий. В конечном счёте средствами архитектуры можно регулировать не только эстетические, но и экономические, экологические и даже демографические аспекты жизни общества.

Почему вы участвуете в архитектурных конкурсах?

Мы регулярно принимаем участие в архитектурных конкурсах, поскольку это даёт нам возможность уже во время обучения стать частью реального творческого процесса. Поскольку конкурсы организуются с целью поиска идей и ответов на важные вопросы с помощью архитектуры, участие в них даёт возможность предложить своё оригинальное решение, так или иначе улучшить жизнь общества на отдельно взятом участке. Также мы считаем, что навык проектирования можно и необходимо постоянно тренировать и развивать, так что открытые конкурсы идей как нельзя лучше подходят для подобной тренировки, вдохновляя испытывать себя и свои силы.

(вопрос от подписчика) Какие открытия для вас принесло участие в этом конкурсе?

Этот конкурс был очень интересен для нас в первую очередь потому, что мы впервые разрабатывали проект, расположенный в Азии, на территории, где всё для нас было в новинку. Настоящим открытием для нас стала богатая, разнообразная и непривычная индийская культура, мы много времени уделили изучению менталитета и традиций местного населения. Кроме того, индийские строительные нормы сильно отличаются от российских из-за климата, поэтому мы были вынуждены находить и изучать индийские правила и нормативы. К моменту завершения проекта мы не только ознакомились с историей и культурой Индии, но и научились работать с контекстом и данными, совершенно отличающимися от привычных нам.

Какой совет вы можете дать тем, кто пытается решить для себя - "Когда начинать участвовать в конкурсах и стоит ли"?

Мы считаем, что участие в конкурсах – это то, что обязательно должен попробовать каждый архитектор, поскольку это ценный опыт и шанс показать свои идеи миру. А на вопрос «когда стоит начинать участвовать» мы бы ответили, что следует делать это, как только вы увидели какое-то интересное задание и понимаете, что у вас есть понятная идея, вам есть что сказать. Не стоит стесняться высказывать экспериментальные и смелые идеи, вне зависимости от того, на каком курсе вы учитесь и каким опытом обладаете. Чем больше вы участвуете и тренируете свои творческие способности – тем больше шанс создать действительно запоминающийся проект.

Место: 1ое место

Название проекта: REINCARNATION NETWORK ;

Авторы: Yasmina Aslakhanova; Иван Марчук; Victoria Tsukerman

Участники из: МАРХИ

Источник: https://vk.cc/8iwEMM







Yasmina Aslakhanova:

VK | FB | Instagram

Иван Марчук:

VK | FB |

Victoria Tsukerman:

VK | FB | Instagram